SPAGHETTI INTEGRALI CON VONGOLE E GOCCE DI PESTO DIETETICO

Pubblicato: gennaio 2, 2014 da Giulia Tacchella in MangiAMO con Giulia, Presentazione
Tag:, ,

SAM_0878

Ingredienti:

(per 4 persone)

 

–         300 g di spaghetti integrali

–         160 g di vongole veraci fresche

–         80 g di pomodorini ciliegia

–         3 g di aglio

–         20 g di pecorino stagionato

–         15 ml di olio evo

–         25 ml Vermouth Martini dry

–         25 g di pesto dietetico

 

per il pesto dietetico:

 

–         2 mazzi piccoli di basilico

–         50 ml di olio evo

–         30 ml di brodo vegetale freddo

–         5 cubetti di ghiaccio

–         10 g di pinoli

–         2 g di sale fino

–         0,3 g di pepe bianco macinato

 

 

Preparazione:

 

  • Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea, ponetela in una terrina capace e conservatela in frigorifero coperta con pellicola;
  • Lavate le vongole immergendole per circa 30 minuti in una ciotola capace; ponete sul fondo un piatto girato al contrario, quindi versate una quantità di acqua sufficiente per ricoprirle; unite il sale in ragione di 20 g per litro della stessa; se nel fondo rimane molta sabbia, cambiate l’acqua salata e ripetete nuovamente l’operazione, sciacquatele poi con acqua corrente lasciandole sgocciolare perfettamente;
  • In un tegame rosolate lo spicchio d’aglio intero sbucciato con l’olio, rimuovetelo una volta dorato ed unite le vongole, coprite con il coperchio e lasciate cuocere circa 2 minuti prima di spruzzare il Martini dry, ricoprite fino a quando i gusci saranno completamente aperti;
  • Rimuovetele e sgusciatene la quantità desiderata, la restante polpa lasciatela nel guscio, filtrate l’acqua di cottura e versatene una piccola quantità sul fondo di una padella;
  • Ponete sul fuoco, lasciate ridurre per circa un minuto, unite i pomodorini tagliati prima a metà, svuotati dai semi e poi regolati a cubi di media misura; lasciate insaporire qualche istante, salare solo se necessario ed aromatizzate con il pepe;
  • Unite le vongole intere e la polpa nella padella di cottura dei pomodori, versate gli spaghetti cotti al dente in abbondante acqua salata, saltate il tutto e impiattate;
  • Versate delle gocce di pesto sulla superficie della preparazione e grattugiate il pecorino;

 

 

Buon appetito!!

 

 

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...