RAVIOLI DI RICOTTA CON SUGO DI MELANZANE

Pubblicato: ottobre 3, 2013 da Andrea Baldeschi in MangiAMO con Giulia
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Ravioli ricotta

 

Ingredienti per la pasta:
(per circa 4 persone)

–          200 g farina di farro

–          1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

–          150 ml circa di acqua tiepida

–          un pizzico di sale

 

Ingredienti per il ripieno:

–          250 g di ricotta

–          un cucchiaio abbondante di passata o salsa di pomodoro

–          un pizzico di pepe

–          un pizzico di sale

–          un filo di olio

 

Ingredienti per il sugo:

–          300 g di melanzane

–          1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

–          4 cucchiai di passata di pomodoro

–          4 cucchiai di salsina di pomodoro e verdure ( io avevo questa in frigo, ma potete usare la salsa che volete)

–          alloro

–          acqua calda o brodo vegetale

–          sale e zucchero per aggiustare eventualmente il sugo

 

Preparazione:

  • Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro (oppure in una ciotola o impastatrice);
  • Incorporate al centro l’olio e l’acqua tiepida, poco alla volta, quindi impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Fate riposare in frigo per circa mezz’ora coperto da pellicola;
  • Con l’aiuto di un mattarello oppure con una macchina per la pasta e abbondante farina, stendete la pasta abbastanza sottile e tagliate dei cerchi;
  • Mettete su ciascun cerchio un cucchiaino scarso di ripieno di ricotta, ottenuto amalgamando tutti gli ingredienti;
  • Coprite con un altro cerchio schiacciando intorno al ripieno per togliere l’aria;
  • Eliminate le estremità delle melanzane e lavatele;
  • Tagliatele a fette di circa ½ cm, disponetele in uno scolapasta e salatele;
  • Lasciate spurgare, passatele sotto l’acqua,quindi asciugatele con carta da cucina;
  • Tagliatele a dadini e mettetele in una pentola con un cucchiaio di olio, la passata e il sugo, l’alloro e cuocete per 15 minuti circa aggiungendo l’acqua calda o brodo vegetale; aggiungete eventualmente sale e zucchero per aggiustare il sugo;
  • Fate cuocere i ravioli in acqua bollente, salate per circa 4 minuti;
  • Scolateli e uniteli al sugo di melanzane;

 

Se non li mangiate subito conservateli su un vassoio in freezer;

Un piatto unico con pasta fresca senza uova, verdure, ricotta che abbassa l’indice glicemico se abbinata con alimenti come pasta o pane (meglio se integrali).

Buon Appetito!!

Giulia Tacchella

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